Норматив испытаний по программе дрессировки «Общий курс дрессировки собак (ОКД)»

Общий курс дрессировки (ОКД). Целью этого норматива является формирование основных навыков послушания. Этот отечественный норматив разрабатывался в течении длительного срока и используется практически во всех службах (пограничная, МЧС и т.д.)

По мнению экспертов, общий курс дрессировки по разнообразию упражнений и степени сложности превосходит многие зарубежные нормативы по подготовке собак.

ОКД отличается жесткими требованиями к действиям дрессировщика по управлению собакой и выполнению собакой каждого навыка.

В настоящее время этот курс относится к национальным видам дрессировки и по нему проводятся соревнования.

В процессе прохождения общего курса дрессировки у собаки вырабатываются навыки, дисциплинирующие животное, позволяющие управлять ее поведением, как в процессе повседневного обращения, так и в практической деятельности.

Общий курс дрессировки (ОКД) — это цикл систематических занятий с собакой, достигшей 8 месяцев, для закрепления и совершенствования выработанных в ходе начальной дрессировки и приобретения новых общедисциплинарных навыков. Навыки, вырабатываемые и закрепляемые в процессе ОКД, называются общедисциплинарными, так как являются базой для выработки у собаки комплекса условных рефлексов специального назначения.

Большинство приемов ОКД вырабатывается при подготовке собак всех видов служб, поэтому их называют общими. Лучшие результаты достигаются в том случае, если полезные навыки начинают вырабатывать в процессе начальной дрессировки и воспитания у маленьких щенков.

К общим навыкам относят приучение собаки к кличке, к ошейнику, шлейке, поводку, наморднику; переход в свободное состояние; подход к дрессировщику; движение рядом с дрессировщиком; приучение собаки садиться, ложиться, стоять, ползти, подносить апортировочные предметы, прекращать нежелательные действия, возвращаться на место, подавать голос, преодолевать препятствия, плавать, замедлять темп движения, отказываться от корма, относиться спокойно к выстрелам и другим сильным раздражителям.

Продолжительность каждого занятия с собакой не должна превышать 2 часов. Количество приемов, выполняемых на одном занятии, зависит от периода дрессировки и степени подготовленности собаки. Количество приемов и число их повторений увеличивают по мере выработки условных рефлексов. Отрабатывать новые навыки нужно в начале занятий. После выполнения каждого приема по выработке нового условного рефлекса необходимо делать перерыв по 2-3 минуты, используя это время для выгуливания собаки.

Способы и порядок формирования большинства навыков ОКД у собаки старше 8 месяцев соответствуют описанию начальной дрессировки щенка. Отличие в подходе к дрессировке взрослых собак состоит в более широком использовании механических воздействий, большей интенсивности занятий, кроме того, к собакам предъявляются более высокие требования (приучение выполнять команды без поводка и т. д.). Ниже приведены приемы отработки общих навыков, которые рекомендуется формировать у взрослой собаки.

Норматив испытаний по программе дрессировки «Общий курс дрессировки собак (ОКД)»