Существует масса сильных методик дрессировки, к сдаче которых собак готовят на площадках и применение которых приносит выдающиеся результаты, однако, в повседневной, жизни многим хозяевам собак требуется гораздо меньшее.

Попробуем рассмотреть на примере. Все знают, что воспитанная собака должна знать такие команды как «лежать», «рядом», выполнять укладку из движения и вновь быстро следовать за проводником в положении «рядом» после команды «лежать». А теперь, зададим себе вопрос: часто ли нам необходима на городской прогулке стремительная укладка? К счастью, сейчас не военное время, нам не угрожают обстрелы, за каждым кустом не прячется вражеский диверсант, поэтому сдав норматив, владелец и питомец об этой команде к взаимному удовольствию быстро забывают.

Зато такая тривиальная задача как помыть лапы после прогулки может превратиться в сущий кошмар, особенно если собака не любит запрыгивать в ванную, да еще и обладает солидным весом или стоит как неподвижный монумент, в то время как человек с душем пытается помыть её со всех сторон. При всем при этом, собака еще и обладает привычкой отряхиваться от воды. В таком случае владелец поневоле должен развивать в себе недюжинный оптимизм, утешая себя развитой мускулатурой и сверкающей чистотой квартирой, которую также придется хорошенько помыть после всех водных процедур с любимцем.

Однако и оптимистам знакома усталость, тогда и возникает мысль, что было бы здорово, если пес понимал команду «подожди», пока хозяин снимает куртку и ботинки, шел в ванную комнату по команде «в ванну», подавал мыть нужные лапы («левую» и «правую»), по команде «повернись» поворачивался бы внутри ванной, давая возможность удобно вымыть задние лапы и второй бок, затем отряхивался бы по команде «отряхнись», выпрыгивал из ванной также по команде и, как мы уже знаем, подавал бы нужные лапы, чтобы их вытереть.

Эта, наверное, классическая картина знакома большинству владельцев собак.

В нашей школе дрессировке мы проводим курс занятий, направленный на выработку у собак именно тех навыков, которые пригодятся их хозяевам в повседневной жизни.